Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Информер

Погода в Киеве

Переводчик онлайн

Переводчик онлайн
с на

AUTO.Ria.ua

Загрузка...

Счетчик


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша Кнопка


Баннер

Адмир - Бесплатные объявления Киева автобазар, продажа авто в Украине АвтоПоиск по автобазарам Украины Заправки и бензин. Топливные карты. МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Opel Vectra A разборка Вектре А Адмир - Бесплатные объявления Ивано-Франковска Мойка авто Цена авто, Продажа автомобилей украина, Сайт продаж авто Шины на InfoCar, продажа шин Автобазар, продажа автомобилей продажа новых и подержанных автомобилей НикНок Товары и услуги - каталог сайтов АвтоЛидер - автоновости, продажа и тюнинг авто, автомобильные советы и авто развлечения Запчасти KIA Hyundai Каталог Vodila.UA
сайт о тюнинге Тазиков

Друзья сайта

  • Интернет Магазин Электроинструмента
  • Нехитрые Рецепты
  • КАТАЛОГ.UA
  • uCoz.in.ua | Всё для системы uCoz
  • Продажа авто, автопродажа на Украине.
  • QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов
  • Авто, мото, транспорт - белый каталог автомобильных
  • Каталог сайтов
  • Сайты Ucoz
  • Бесплатный каталог сайтов
  • Главная » 2011 » Март » 28 » Сигнальная азбука водителя
    17:04
    Сигнальная азбука водителя

    Сигнальная азбука водителя

    Сигнальная азбука водителя

    Если Вы едете по трассе, и замечаете, что у едущего впереди спущено заднее правое колесо, то навряд ли Вы станете высовываться из окна машины и пытаться докричаться до ничего не подозревающего водителя. К тому же это небезопасно. Большинство автолюбителей согласятся с этим, и поэтому давно сложилась целая специальная сигнальная азбука водителей, помогающая им легко понять друг-друга на дороге.

    Сложно установить, где и когда впервые появился этот негласный кодекс условных сигналов, однако с уверенностью можно сказать, что распространению сигнальной азбуки водителей в тогда еще Советском Союзе поспособствовала сама Госавтоинспекция.

    Около тридцати лет назад одна газета напечатала статью, в которой служащий Госавтоинспекции возмущался порядками, царящими на дорогах Запада: мол, водители подают друг-другу сигналы фарами о близости постов полиции и засад – вот так капиталисты обходят служащих правопорядка. Реакция на эту статью не заставила долго ждать – наши автомобилисты вовсю заморгали фарами.

    Простые правила сигнальной азбуки помогут Вам соблюсти тактичную и безопасную езду по дорогам Украины.

    Сигналы фарами

    Изначально автомобильные фары были предназначены для освещения дороги. Но со временем оказалось, что этим их полезная функция не ограничивается. Зачастую водители используют два коротких мигания дальним светом фар. Сигнал этот трактуется по-разному, в зависимости от ситуации. Такое подмигивание встречной машины предупреждает об опасности – впереди ждет пост дорожной милиции или случилась авария на трассе.

    В ситуации, когда необходим разъезд, будет весьма тактично показать свою позицию соответствующими сигналами, нежели пытаться объясняться жестами.

    Два коротких подмигивания дальним светом подскажут о том, что Вам уступают дорогу – можете уверенно проезжать вперед. А поблагодарить в ответ уместно одним коротким морганием аварийных огней.

    Если же следующая позади машина сигналит Вам в спину дальним светом - это знак того, что водитель просит уступить полосу движения. Безусловно, это не самый тактичный сигнал, но, возможно, у водителя есть серьезная причина для спешки. Вовсе не трудно, заметив такой сигнал, включить поворотник и плавно перестроится в другой ряд.

    В странах Европы, к слову, используют более тактичный сигнал: просьба уступить дорогу выражается включением левого поворотника.

    Помимо обычного подмигивания на дороге используют и такое: попеременное переключение фар с дальнего света на ближний. Так водители сообщают о том, что свет ваших фар слепит. В такой ситуации уместно переключиться на ближний свет. Всегда важно помнить, сто правильно отрегулированные фары – немаловажный аспект безопасности на дороге.

    Сигналы поворотников

    На первый взгляд здесь все просто и ясно: включение правого поворотника означает поворот направо, левого – налево. Но и здесь у автолюбителей есть свои тонкости.

    Чаще поворотные сигналы в качестве средства передачи дополнительной информации, используют водители грузовиков и больших машин. Беспрестанная работа левого поворотника у впереди идущей дальнобойной фуры или высокого автобуса предупреждает: «Не обгоняй, впереди опасность!».

    Загорелся наконец правый поворотник – опасность миновала, теперь можно смело идти на обгон. Стоит взять на заметку: если вас обгоняет грузовой «длинномер», подмигните водителю дальним светом по окончании его маневра. Это не только поможет водителю грузовика понять, когда завершить обгон, но и предотвратит возможное в такой ситуации столкновение.

    Сигналы аварийных огней

    Аварийные огни прежде всего служат для сигнала об экстренном торможении в случае каких-то неполадок. Особо они незаменимы в ночное время, когда водителю во время движения очень сложно сразу разглядеть остановившийся на его пути автомобиль.

    Чаще всего аварийные огни используют как знак благодарности за лояльность соседей по трассе к неудобствам, которые вы им причинили. Водитель соседней машины предоставил вам возможность совершить маневр? Проявите хорошие манеры, скажите ему «спасибо» коротким сигналом «аварийки».

    Сигналы руками

    В некоторых ситуациях световые сигналы будут неуместны – например, при общении в пробках или с пешеходами. В таком случае более приемлемы простые человеческие жесты. Если Вы заметите, что у соседнего авто неплотно прикрыта дверь – укажите жестом руки в сторону его двери, а обратить на себя внимание можно кратким звуковым сигналом. Тот же жест допустим, если вы видите, что проеме двери что-то застряло, скажем, ремень безопасности или прихлопнута часть одежды.

    Похлопыванье ладонью по воздуху укажет, что у вас открылся багажник.

    Жест руки, имитирующий моргающую лампу, напомнит о необходимости включить фары. Если же вам указывают рукой в сторону обочины, вам лучше остановиться и проверить свой автомобиль на наличие неисправностей.

    Показать же водителю кукиш вовсе не расценится как хулиганство, это знак того, что между задними двойными колесами его машины застрял посторонний предмет (такие случаи нередки у больших грузовых машин).

    Уступая пешеходам дорогу, Вы можете махнуть им рукой в знак того, что они могут спокойно переходить, поскольку сигнал здесь скорее способен напугать, нежели пригласить пройти перед Вами.

    Звуковые сигналы, по правилам, можно использовать только для предотвращения аварии. Но случается, что звук используют, чтобы выразить недовольство замешкавшимся новичком-водителем или пробегающим через дорогу мальчишкой. Но, что бы ни случилось, старайтесь применять звуковой сигнал только в экстремальных ситуациях, особенно в населенных пунктах.

    Случается, что водителей, которые предупреждают встречных автомобилистов о постах ДПС, останавливает дорожная милиция. Но, по сути, такие действия водителя не являются преступлением, к тому же факт «подмигивания» трудно доказать.

    В любом случае сигнальная азбука способствует лучшему взаимопониманию участников дорожного движения, и, как следствие, способствует предотвращению опасных ситуаций на дороге.

    Итак, сделаем выводы из всего вышесказанного:

    1. Двойное короткое подмигивание дальним светом: впереди либо ждет ДПС, либо какая-то опасность - катастрофа, препятствие и т.п.
    2.
    Один длинный сигнал дальним светом:
    2.1. В спину: "УСТУПИ ДОРОГУ!"
    2.2. В лицо или сбоку (при маневрах в ограниченном пространстве): "ПРОПУСТИ!" Возможно в сочетании с долгим «сердитым» звуковым сигналом.
    3.
    Одна короткая вспышка в лицо или сбоку дальним светом в пробке: "Давай, дружище, я пропускаю!", либо см. п. 2.2.
    4.
    Высокие грузовики на трассе, которые сверху хорошо видят ситуацию впереди, могут указывать поворотником идущим позади:
    4.1. Левым: "Не обгоняй, впереди встречное движение!"
    4.2. Правым: "Жми смело, впереди свободно!" В ответ на это после обгона принято несколько раз просигналить аварийными огнями в знак благодарности.
    5.
    Не забываем благодарить «аварийками» всех, кто так или иначе уступил нам, дал преимущество на дороге. Будьте вежливы!

    И обязательно нужно помнить, что, как правило, "чайники" понимают поначалу только первые два пункта. Будьте снисходительны к новичкам и не по возможности применяйте по отношению к ним остальные сигналы Азбуки, чтобы избежать непредсказуемого поведения.

    Источник: automir.dp.ua
    Просмотров: 1127 | Добавил: Jmen | Теги: Сигнальная азбука водителя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Календарь

    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Форма входа

    Разборка

    Облако

    Copyright MyCorp © 2018. Конструктор сайтов - uCoz